Получение визы США в Москве

В интернете по запросу «как получить визу в США» выдаёт кучу ссылок на разные сайты и видео о процессе получения визы. Есть даже компании, которые гарантируют (чаще нет) получение визы, берут на себя функции заполнителя и не плохо подымают денежку с людей. Но зачем, ведь это не шенген, а правительство США достаточно лояльно относится к русским.

В Facebook ленте много друзей уже получило визу и я решил поступить так же, ведь осенью планируется путешествие на автомобиле по Америке с друзьями. Поспрашивал у друзей как у них это было, почитал ресурсы, посмотрел видео да и начал весь этот процесс.

Если вдруг не хочется читать весь текст, то в конце будет сразу по пунктам всё расписано (на самом деле нет, так что читайте весь пост). Кстати сразу скажу, что не надо покупать ни билеты, ни бронировать отели до получения визы и об этом пишут даже на сайте. Всё что вам потребуется — это действующий паспорт, время и карточка с деньгами.

СИДЯ ДОМА
Если почитать все интернеты то есть куча агентств для визы в США, но смысла в них совсем нет. Вы идёте на официальный сайт и видите разумеется правильный вопрос «оформляете ли вы визу впервые?».

Первый экран — это вопрос
Второй экран — если вы ответили «да», вам будет предложено выбрать тип визы (обычно все выбирают «неиммиграционная»)
Третий экран — если вы уже подавались на визу когда-то и имеете аккаунт на сайте, то справа есть авторизация/регистрация

Когда-то в Таиланде я подавался на визу, но так и не поехал в консульство, выбрал вариант «первый раз». В принципе это ничего не меняет, ведь в конце вы всё равно получите все данные в личный кабинет (если указали то же самое мыло в анкете, на которое у вас зарегистрирован профиль).

На сайте вы увидите короткое описание действий по получению визу.

1 этап — оплатите консульский сбор.
Почему его надо оплачивать заранее. В принципе не надо, но если после заполнения DS-160 вы хотите сразу записаться на собеседование и «отмучаться» в один подход со всем оформлением, то лучше заплатить.

Ценник по сравнению с предыдущими годами стал более доступным и за визу категории «B» нужно заплатить всего 9600 рублей. Я думаю что почти все ищут информацию именно об этом типе визы. Кстати сумма может измениться, поэтому уточню, что в марте 2017 года она была как на скриншоте ниже. Не забудьте что у консульства есть курс валют и доллар там стоит в данный момент 60 рублей.

Оплатить консульский сбор можно не только в онлайн, но и с помощью Почты России. Мне кажется любой здравомыслящий россиянин оплатит картой онлайн, чем пойдёт на Почту России. Так что рассматриваем варианта оплаты онлайн. Не знаю почему, но официальным сервисом по оплате является сервис от Банка «Русский Стандарт». Потребуется указать свои данные и в конце выбрать тип обращения и стоимость визу (у нас 9600). Далее пройти все пути заполнения данных и получить в финале на почту и на странице документ об плате, номер которого в последствии пригодится для записи на собеседование (скриншот 3) и вот тут нужно помнить простую схему на 4 скриншоте, которая рассказывает о возможности записи в зависимости от времени вашей оплаты.

При оплате онлайн может случиться проблема, что на почту не пришли подтверждения и чеки. Не стоит паниковать, ведь всегда можно:
Написать на почту support-russia@ustraveldocs.com (ответ до 2х рабочих дней)
Воспользоваться онлайн чатом (в рабочие часы) где говорят по-русски
Или написать в Facebook в официальный аккаунт Консульства в Москве.

Ну вот собственно оплата — done. Получилось долго, но зато теперь не прийдется искать и переживать.

Этап 2 — заполнение DS-160.
Самое интересное и весёлое время которое я когда-либо проводил за заполнением данных на каком-либо сайте. Идём на страницу заполнения где видим много текста и теряемся что делать. Маленьких хак от создателей ресурса — если вы не понимаете что написано по английский, а время копировать-вставить в онлайн-переводчик отберет много времени, то в правом верхнем углу выберите русский язык и получайте подсказки (не всегда правильный перевод) при наведении на любой текст сайта.

Прийдётся потерпеть немножко скорость работы сайта и его структуру, увы, дизайнерский подход здесь не требуется и ещё чутка помучаться с фото для анкеты, как только вы выберите «место оформления». Рекомендую сразу поиграться с фотографией, хотя на последнем шаге заполнения будет та же возможность.

Фотография может быть в электроном виде с белым или близким к белому фоном, там не должно быть слишком много теней и вы должны быть без очков. Очки всё, забудьте про них при фотографировании на визу. Я пошел по другому пути, так как фотографии из ателье у меня не было, то пришлось друзьям фотографировать меня и пользоваться «одобрятором качества фото» на сайте консульства. То еще извращение, потому что он работает на flash и Safari or Google Chrome не смогли с ним побороться и только Firefox смог без бубнов запустить софт.

Сразу скажу, если у вас есть фото на документы или фото на документы в электронном виде, то пользуйтесь ими, будет намного проще и быстрее. Ребята мучались 15 минут со своими фотографии, ведь «злой машина» не хотел пропускать их фотки к анкете. Кстати фото что будет приложено к анкете не пойдёт вам в визу (скорее всего), поэтому требования к ней не самые строгие, у меня она вообще была желтоватая и белым там не пахло.

Вот! Наконец! Заполняем анкету DS-160! Я Желаю вам удачи :) Мы потратили с ржачами и перекурами около 2-х часов, что бы никто не затупили не написал чего лишнего. Будет куча вопросов, будет куча эмоций. Расскажу лишь про основные вопросы которые могут поставить вас в тупик.

Выбор визы. На шаге выбора визы в анкете вам предложат три варианта «B» визы. Кто-то ставит себе B1, кто-то B1/B2. Мы выбрали второй вариант, так как он более практичен и позволяет ездить не только как турист, но и как деловой человек на бизнес-встречи и мероприятия.

B1 (деловая виза) — предназначены для тех, кто намерен поехать в США с деловым визитом. Обычно это поездки с целью заключение сделок с американскими компаниями или посещение торговой выставки. Обращающиеся за деловыми визами должны доказать, что планируемая поездка действительно является легальной деловой поездкой. Их могут попросить представить информацию о месте работы, их компании и ее связях в США.

B2 (туристическая виза) — предназначены для тех, кто намерен поехать в США для развлечения. Поездка, в ходе которой планируется посетить друзей или родных в США, попадает в эту категорию. Обращающиеся за туристическими визами должны объяснить цель своей поездки, наличие достаточных средств для поездки и намерение затем вернуться домой. Еще к B2 на сайте консульства относится и медицинское лечение на территории Америки. Это нас конечно поставило в тупик.

С кем вы путешествуете. Если вы путешествуете один, так и пишите, мы же путешествуем компанией и указали всех кто с нами будет. Вероятно по этому в посольстве уже знали что мы будем не один в день собеседования.

Место работы, должность, обязанности и доход. Это важно, потому что вас спросят. Справок никто не будет требовать, но качество информации и вашу правдивость будут проверять на месте, офицер на собеседовании.

Родители/жены/мужья. Если уж так получилось что вы не помните ФИО своей родни и их даты рождения, то подготовьтесь заранее, вам прийдётся заполнять эти данные на английском языке, так что предусмотрительно узнайте как их ФИО пишутся латиницей.

Ваши ФИО. В анкете надо будет заполнить и ваши данные разумеется и вот тут у нас встал вопрос. Писать ли отчество? В заграничном паспорте РФ отчество не пишется латиницей, но в жизни встречаются визы где оно есть, где его нет. Мы всё таки написали, но думаю что если его не писать, ничего страшного не случиться. На это закрывают глаза на границе и в консульстве.

Где вы будете жить и сколько. Я указал дату поездки и первый город прибытия. Так как отель не был забронирован, мы нашли тот в котором хотим остановиться и указали его адрес, Зип-код, контактный телефон. Этого достаточно. Главное сами не забудьте на всякий случай его название.

Есть ли у вас друзья в США. По факту они конечно же есть, но в оформлении я указал что нет. Это, как говорят многие, не вызывает лишних вопросов.

5 страниц разных вопросов. Там будут вопросы о терроризме, о ваших наклонностях, вербовали ли вы детей в боевые подразделения и так далее. В общем-то советую почитать и перевести вопросы. Мы долго смеялись, потому что ну уж очень прямые вопросы, которые нам как простым ребятам явно были в диковинку.

Адрес доставки. Есть вариант забрать свой паспорт в офисе Pony Express (только в одном в Москве), так же тем же сервисом документ могут доставить домой или в офис. Доставляют быстро и оперативно. Я получил свой паспорт через день после визита, где-то в 9 утра прямо домой.

В общем-то после заполнения всех данных и скачивания анкет на компьютер + пересылкой их с сайта себе на почту, мы пошли записываться на собеседование. Для этого есть отдельный сайт, там всё абсолютно просто и на простором русском языке вы сразу же сможете выбрать день и время записи на собеседование.

Если вы едите дружной компанией и указали друг друга в своих анкетах, можете выбрать «групповая запись» — это поможет вам в посольстве ходить всей дружной толпой с одним номером. Мы же ходили с разными как «индивидуалы» :) чем позабавили сотрудников.

После заполнения анкеты вам пишут — с собой иметь только паспорт. Всё! Я не делал справки с работы. Не делал выписку из банка. Ну как, делал, но не брал с собой. С собой у меня был только паспорт на 10 лет (новенький) и старый на 5, в котором указаны страны где я был (их тоже указываешь в анкете).

Вы всё сделали. Записались на собеседование. Дальше Визит в Посольство.

Посольство США в Москве
Про визит в посольство ходят легенды, мол туда надо идти вообще без всего, только документы и всё, никаких ключей, сигарет, зажигалок и упаси боже телефонов с ноутбуками. Но по порядку.

Вечером перед походом в Посольство, мы сделали цветные фото для Американской визы 5х5 см, без очков. Распечатали и взяли с собой.

На улице мы простояли около 30 минут. Дойти до рамки еще минут 10. Пройти все окошки и выйти на улицу еще 20 минут. Итого за 1 час можно спокойно всё сделать.

Нас было трое, двое записались на 09:00 и третий записался на 09:30. Все приходят к посольству где-то за 30-60 минут до назначенного времени. Слава богу, потому что судя по всему, там стоит живая очередь записавшихся и все они идут через проверку полицией в списках. Те кто хочет попасть без записи, чаще всего обламываются. В общем-то мы взяли с собой документы — это подтверждение оплаты консульского сбора, подтверждение записи, паспорта. Кстати, буквы под штрих-кодами на первых двух документах должны совпадать. Это тоже можно сделать в личном кабинете при записи на собеседование. Мы просто несколько раз начинали анкету заново :(.

Рюкзаки, сумки, пакеты, телефоны, сигареты, ключи, кошельки — всё это можно брать с собой, главное чтобы не было проводов. Кошелёк, рюкзак, верхняя одежда спокойно сканируется на рамке, но телефон прийдётся оставить в «камере хранения» (потом заберете его в окошке с улицы. По размерам ячеек — туда спокойно влазит любой телефон, например iPhone 7 Plus легко кладётся боком и лежит, ждёт своего хозяина. На улице ходят люди (видимо они там постоянно) и предлагают посторожить ваши флешки и провода за небольшую сумму. Их услугами кстати процентов 20% очереди пользуется.

Все в консульстве улыбаются, нет никакой агрессии, по большой площади ходят сотрудники и подсказывают что делать дальше. Все говорят по-русски, даже офицеры миграционной службы. Вам говорить по-английски в посольстве не требуется совсем. Как и не требуется совать офицерам все свои бумажки. У вас будут просить только паспорт. Теперь расскажу последовательность ваших действий.

  1. За 30-40 минут до времени записи вставайте в очередь на улице, она идет достаточно быстро.
  2. Перед уличным КПП приготовьте паспорт куда будете ставить визу, наши полицейские проверят вас в списках.
  3. На входе в посольство вас попросят выложить личные вещи для досмотра и сосканируют штрих-код с DS-160.
  4. Дальше нужно будет сдать телефон на хранение.
  5. Постоять в очереди, рассматривая флаги штатов и пойти сканировать вещи и себя через рамку.
  6. Пройдя рамку вы попадаете в зал, где есть куча сидячих мест и три окна. В этих окнах у вас сканируют штрих-код с подтверждения оплаты сборов, наклеят номер на паспорт и дадут талончик.
  7. Смело проходите через весь зал в сторону выхода на улицу и перед ним сворачивайте направо, там уже следите за электронным табло с номерами. как только ваш номер загорелся, идите к окошку, давайте паспорт, распечатанные фотографии на визу (их сосканируют и отдадут обратно, а могут не отдать).
  8. Выходите из этого зала и налево по диагонали по ступенькам в другой зал, там у вас в порядке живой очереди снимут отпечатки пальцев улыбающиеся американки, предварительно взяв паспорт.
  9. Возвращайтесь в зал, за вами прийдут :) Ну точнее спросят, всё ли сделали и готовы ли вы идти на собеседование.
  10. Для собеседования есть 6 окошек и очередь распределяют сотрудники-помощники.
  11. Подходите к освободившемуся окошку и передаете паспорт.
  12. Если вам одобряют визу, то паспорт отправляется в ящик за офицером, а он говорит «Вам одобрено в визе, приятной поездки, скоро вам доставят паспорт». Всё. Бывают отказы, тогда вам сразу протягивают паспорт и говорят «В визу отказано. Извините» и дают бумагу. Скорее всего это жёлты лист с которым некоторые люди уходили от окошек. Видимо не прошли.
  13. Выходите из помещения и видите выход на улицу.
  14. Забираете в окошке на улице (слева от выхода) телефон если оставляли и можете смело идти по своим делам.
  15. В течении 1-5 дней вам позвонят и скажут когда можно забрать паспорт из офиса курьерской службы или когда можно его доставить по указанном вами в анкете адресу. Мой паспорт с визой доставили через 1 день.
  16. Отслеживать готовность паспорта вы можете в личном кабинете, там же вы можете изменить адрес доставки до 23:59 того же дня, когда было собеседование.

О 11 шаге надо рассказать поподробнее. Вы отдадите паспорт, вам зададут вопросы, обычно их три (отвечайте спокойно и без напрягов). Что отвечать и как, можно найти на ютубе, там куча советчиков, но я отвечал правду.

  • Где вы и кем работаете? Что входит в ваши обязанности?
  • С кем едите в США?
  • Что собираетесь там делать?

Если уж вы совсем не верите в своё счастье и вас пугает надпись в личном кабинете «виза в процессе одобрения», то можете пойти проверить и убедиться сами в том, что теперь в течении 3-х лет вы можете путешествовать в США без проблем на специальном сайте.

Всё. Вы обладатель Американской визы для туристических и деловых поездок сроком на 3 года. Поздравляю.

Поделиться
Отправить
Запинить
Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter
Популярное